Lo que no sabias del Gluten

person Publicado por: Monciel En: favorite Hit: 23

Gluten. El germen silencioso, pues puede causarte daños duraderos sin que te des cuenta. La proteína pegajosa que se encuentra en toda clase de productos procesados, desde helado, hasta crema para manos. Pero naturalmente está presente en el trigo, el centeno, la cebada y la avena, por contaminación cruzada. Puede producir enfermedades no sólo en los intestinos sino también en la piel y en el sistema nervioso (Dr. Marios Hadjivassiliou, Revista Lancet, 1996).

Una manifestación extrema de la intolerancia al gluten es la celiaquía; es lo que ocurre cuando una reacción alérgica al gluten causa daño específico en el intestino delgado. El tejido y las paredes del intestino se ven comprometidas, con lo cual se dificulta la absorción de los macro y micro nutrientes, eres más susceptible a volverte alérgico a otros alimentos, y la inflamación constante también te pone en riesgo de desarrollar una enfermedad autoinmune.

El aumento de las tasas de intolerancia al gluten no es la única consecuencia de una mayor exposición a esta proteína presente en los alimentos procesados actuales. También es el resultado del consumo de alimentos que contienen demasiada azúcar y muchos compuestos que promueven la inflamación.

Si es tan malo, ¿cómo hemos sobrevivido tanto tiempo consumiéndolo?

La respuesta inmediata es que a lo largo de la historia no hemos comido el mismo tipo de gluten que nuestros ancestros que aprendieron a sembrar y moler el trigo. La producción alimentaria moderna nos ha permitido desarrollar granos que contienen 40 veces más gluten que los que se cultivaban hace apenas unas décadas. Lo cual los hace más adictivos que sus predecesores.

¿Cuáles son las señales de intolerancia al gluten?

La mejor forma de saber si eres intolerante al gluten es que junto a tu gastroenterólogo  te realices todos los análisis necesarios. Sin embargo, esta es una lista de algunos de los síntomas y enfermedades asociadas con la intolerancia al gluten:

  • Alcoholismo
  • Abortos
  • Antojos de azúcar
  • Autismo
  • Pérdida del equilibrio.
  • Cáncer
  • Cardiopatías.
  • Crecimiento retardado
  • Depresión
  • Dolor de pecho
  • Dolor óseo, osteopenia, osteoporosis
  • Enfermedad de Parkinson
  • Epilepsia, convulsiones
  • Esclerosis
  • Infertilidad
  • Intolerancia a la lactosa.
  • Mala absorción de los alimentos
  • Migrañas
  • Nauseas, vómitos
  • Niebla cerebral
  • Síndrome de colon irritable
  • Trastornos digestivos, diarreas, gases, estreñimiento. Cólicos, et
  • Trastornos neurológicos; demencia, Alzheimer, esquizofrenia, etc
  • Trastornos en la piel, urticaria, sarpullido

¿Qué alimentos se pueden consumir?

Grasa saludable: el aceite de oliva virgen extra, aceite de sésamo, aceite de coco, mantequilla orgánica, manteca, leche de almendras, aguacate, coco, aceitunas, nueces y mantequillas de frutos secos, quesos (excepto los quesos azules) y semillas (linaza, semillas de girasol, semillas de calabaza, semillas de sésamo y semillas de chía).

Proteínas: huevos enteros; peces, camarón, cangrejo, langosta, mejillones, almejas, ostras; aves, aves de corral y carne de cerdo, de res, cordero, bisonte, pollo, pavo y ternera.

Verduras: Lechugas, acelgas, espinacas, brócoli, col rizada, acelga, col, cebolla, champiñones, coliflor, alcachofas, apio, rábanos, nabo, castañas espárragos, ajo, puerro, hinojo, chalotes, cebolletas, el jengibre, jícama, perejil.

Fruta baja en azúcar: aguacate, pimientos, pepino, tomate, calabacín, calabaza, berenjena, limones y limas.

Hierbas y Condimentos: salsa si están libres de gluten, trigo, soja y azúcar. Prácticamente no hay restricciones sobre las hierbas y condimentos; ser conscientes de los productos envasados, sin embargo, que se hicieron en las plantas que procesan trigo y soya sin transgénicos.

 

Alimentos para consumir una vez al día o, idealmente, sólo un par de veces por semana:

  • Cereales sin gluten: amaranto, trigo sarraceno, arroz (marrón, blanco, salvaje), mijo, quínoa, sorgo, teff y avena libre de gluten.
  • Legumbres: frijoles, lentejas, guisantes, zanahorias y nabos
  • Toda la fruta dulce: ser muy prudentes de frutas azucaradas, como los albaricoques, mangos, melones, papayas, ciruelas pasas y piña.
  • La leche de vaca y crema: usar con moderación en las recetas, el café y el té.
  • El requesón, yogur, kéfir: usar con moderación en recetas o como topping.
  • Edulcorantes: stevia natural.
  • Chocolate: negro con al menos un 70% o más de cacao.
  • Vino tinto: un vaso al día si así lo desea.

¿Qué beneficios traerá dejar el gluten?

  • Recupera tú intestino y con esto todo lo relacionado a aprovechar los nutrientes de lo que comes
  • Potencializa tu metabolismo, te vuelve más ágil, ¡adelgazas!
  • Restaura tu piel
  • Desinflama tus articulaciones.
  • Al eliminar el gluten y los carbohidratos refinados, notarás que tú animo mejora, perderás peso y tendrás más energía en unas cuantas semanas.

Resumen construido a partir del libro: Cerebro de Pan, mayo 2014. Dr. David Perlmutter. Penguin Random House Grupo Editorial.